Район Б.Тихая

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Район Б.Тихая » История района б.Тихой » Шумная бухта Тихая


Шумная бухта Тихая

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Шумная бухта Тихая

Этот район города сочетает в себе урбанизм и очарование дикой природы

Бухта Тихая когда-то была самым отдаленным районом Владивостока, соединенным с городом бывшей военной дорогой. Но прошли те времена, когда в объявлениях о размене и продаже квартир писали: "Тихую не предлагать". Сейчас это вполне приличный район со своей инфраструктурой и даже некоторыми преимуществами перед другими городскими микрорайонами. Например, здесь расположен единственный в черте Владивостока пляж с чистой водой, где санслужбы не запрещают купаться. Автор этих строк прожил на Тихой много лет, поэтому сам был свидетелем многЊ ??событий в ее истории.

Индустриализация.
Первыми постройками в районе бухты Тихой были сооружения владивостокской крепости, воздвигнутые на здешних сопках еще в начале ХХ века. Это произошло после того, как во время русско-японской войны японская эскадра с акватории Тихой обстреляла Владивосток. Люнеты, редуты, форт... Мальчишками мы лазали по укреплениям и подземельям огромного форта Линевича, поражаясь его размерам. Сейчас от них остались лишь развалины. Форт Линевича вместе с подземными коммуникациями был полностью уничтожен во время строительства улицы Добровольского
в 1970-е годы, о чем потом горько сожалели краеведы.
Первые жилые дома на Тихой появились в конце 1950-х годов на улице Сахалинской. Тогда же сюда была проложена трамвайная линия. Но активная застройка района началась только в середине 1960-х годов, когда в долине речки Объяснения началось строительство ТЭЦ-2 - главной теплоэлектроцентрали города.
Первые панельные "хрущевки" были построены в 1967 году и заселены строителями ТЭЦ-2, а к началу 1970-х здесь уже шумел целый микрорайон. Когда в 1971 году на Тихой построили первую школу, она была больше похожа на улей. Ваш покорный слуга пошел тогда в первый класс и был поражен количеству одноклассников. А классов было десять: от 1-го "а" до 1-го "и"! Был даже 1-й "ё"! Это было потрясающе: кабинетов не хватало, и мы занимались в столовой и актовом зале. Через полгода, правда, построили еще одну школу, и количество классов сократилось вдвое.
Поначалу микрорайон имел исключительно индустриальный вид. Рядом с ним находится завод ЖБИ-2, а в марте 1971 года был пущен в строй Владивостокский фарфоровый завод. Большинство жителей Тихой работали или на ТЭЦ-2, или фарфоровом, здесь же все школьники района проходили производственную практику. А вот с соцкультбытом была напряженка: никаких ДК, кафе, баров. Не было даже танцплощадки. Как вы думаете, что здесь было с уровнем преступности? Правильно - он рос не по дням, а по часам. Драки, поножовщина, грабежи стали явлением ежедневным. Лидеры
местной шпаны - Украина, "Кощей" и другие - наводили ужас на обывателей. Правда, в конце 1970-х их как-то разом посадили, и в районе стало потише.

Развлечения
Единственным культурным учреждением на Тихой был кинотеатр "Факел", который располагался в актовом зале энерготехникума и был похож, скорее, на сельский клуб. Только в начале 1980-х здесь был построен современный кинотеатр "Союз", ставший первым очагом культуры в районе. Он, собственно, им остается до сих пор.
Сейчас здесь расположен открывшийся в 2001 году после реконструкции киноконцертный комплекс "Галактика".
До недавнего времени на Тихой не было ни одного кафе, не говоря уже о ресторанах. Долгое время местные жители называли рестораном "Дубки" (отправляясь туда на пикник) дубовую рощу, чудом оставшуюся в живых при освоении района. Ресторана, впрочем, здесь нет до сих пор, зато пару лет назад открылась масса кафешек с говорящими названиями: "Мария", "Шарм", "У Николая", "Три толстяка". Здесь царит атмосфера 1980-х: недорогая закусочная сочетается с дискотечной толкотней.
Главное же развлечение летом на Тихой - это, конечно, море. Здесь совершенно изумительные скалы, рифы и пляжи, покрытые мелкой галькой. Лучшее место для занятий альпинизмом, дайвингом и рыбной ловлей. Водопад, Аквариум, Диван (скала в виде дивана) - вот лишь некоторые названия местных достопримечательностей. Рядом с Тихой находится красивейшая бухта Соболь, воды которой омываются течением из открытого Японского моря, и поэтому там всегда чистая вода. Добраться туда непросто, но если уж попал в эти места хоть раз, то они будут тянуть тебя сЊ ??ҐРи снова.
P.S. Кстати, до сих пор остается загадкой происхождение названия Тихой - море здесь всегда неспокойное, и волны бьют в прибрежные скалы 365 дней в году. Либо ее открывателям очень повезло, либо они были большими шутниками.

Инфомацию прислала пользователь Жене4k@

От себя добавлю ресторан всё же появился, но о нём не самые лестные отзывы смотреть тут: Ресторан "Hong Kong"

0

2

Очень интересно и познавательно!
Моя семья тоже живёт в нашем районе с момента основания оного :flag:

0

3

№13 написал(а):

Единственным культурным учреждением на Тихой был кинотеатр "Факел", который располагался в актовом зале энерготехникума и был похож, скорее, на сельский клуб.

О, я еще успел посмотреть там кукольное представление, водили из детского садика №148, потом в нем 1986-9... показывали видео фильмы, наверняка многие старожилы Тихой посмотрели в нем впервые "Терминатора", "Чужих" и "Коммандо" и т.д. Вход стоил 1 рубль советский.

0

4

1-ый построенный дом на Тихой Сахалинская 29,был возведён в 1968 году.
А с 1969 по 74 год около ТЭЦ собирали грибы.
Трамвай сначало ходил до Борисенко, а потом пути продлили до Сахалинской, и ак же был проэкт пусть линиюмимо ТЭЦ до Добровольского,но потом от этой идеи отказались.

0

5

А правду говорят, что самые нижние дома по улице Космонавтов стоят на бывшей помойке?

0

6

Айсберг , а ты хочешь убедиться что действительно живёшь на помойке? =)))

0

7

Магазин канцтоваров "Веснушка".
Поначалу это был как бы киоск, который находился в гастрономе "Весна" (сейчас это магазин Биньхай), потом они переехали в помещение рядом с нынешним (там сейчас бельё продают) и долго там теснились, пока не переехали туда, где сейчас находятся!

0

8

Айсберг написал(а):

А правду говорят, что самые нижние дома по улице Космонавтов стоят на бывшей помойке?

Так и есть. Раньше в районе улицы Космонавтов находился барачный городок, а ближе к морю свалка. Свалку убрали, а на месте бараков построили новый район. Слышал, что все это сделали еще и всвязи с посещением Владивостока американским президентом Картером в 197... каком-то году, не помню точно.

0

9

Сразу вспомнилась наша старая помойка,которую потом наконец засыпали.Кстати кто не заметил,то вместо салона сотовой связи неподалеку от ресторана зделали салон для машин!;) а на месте  магазина влад хлеб зделали комиссионку! а ведь там столько тортиков вкусных продавалось!

Отредактировано Лера (2010-01-28 18:45:57)

0

10

Лера написал(а):

а на месте  магазина влад хлеб зделали комиссионку! а ведь там столько тортиков вкусных продавалось!

Там теперь магазин хозяйственных товаров "Муравейник"

0

11

о=) жаль Т_Т я в городе давно не была.. но всегда когда возвращалась домой бегала за хлебом именно туда=) как никак на сахалинской 27 живу.. рядом=)))

0

12

Айсберг написал(а):

А правду говорят, что самые нижние дома по улице Космонавтов стоят на бывшей помойке?

Да , только не на помойке , а на свалке боеприпасов . БОЙСЯ

0

13

Добрый вечер всем. Подскажите, почему улица Сахалинская имеет такое название. Заранее благодарна.

0


Вы здесь » Район Б.Тихая » История района б.Тихой » Шумная бухта Тихая